Roggensauerteig (TA200)

Sauerteig neuzüchten

Die beste Anleitung für die Neuzüchtung eines Roggensauerteiges findest du bei der Facebook-Seite von Marlene Lang.

Sauerteig aktivieren

Um deinen Sauerteig fitter zu machen und die Resten an Anstellgut zu minimieren, kann ich dir empfehlen mit kleinen Mengen zu arbeiten. So füttere ich meinen Sauerteig:

1. 20g Anstellgut aus dem Kühlschrank mit 20g Wasser (30 Grad) vermischen.
2. 20g Rogen Vollkornmehl dazu geben
3. Circa 3 Stunden bei 28 Grad reifen lassen.

Sollte er sich nicht verdoppelt haben, einfach weiter warten bis es passiert. Dann wiederholen bis er fit genug. Damit kannst du gleich ein leckeres Sauerteigbrot backen oder du kannst es bei Verdopplung in den Kühlschrank stellen. Meine Erfahrung ist, dass Roggensauerteige relativ robust sind. Ich füttere meins 1-2-mal pro Woche.
Wenn ich damit backen möchte frische ich ihn 2-3-mal davor auf.
Mit den Fütterungsresten kannst du was Leckeres aus der Kategorie Auffrischbrote backen.