Dinkelsauerteig (TA180)
Sauerteig neu züchten
Für einen sehr milden Sauerteig würde ich dir empfehlen erstmal einen Lievito Madre (das ist ein fester Sauerteig, TA150) anzusetzen. Wenn du fertig bist kannst du dann ein Teil vom Lievito Madre auf einen Sauerteig um züchten und ein anderer Teil kannst du an einen süßen Sauerteig um züchten.
Die beste Anleitung für die Neuzüchtung eines Lievito Madres findest du bei der Facebook-Seite von Marlene Lang.
Sauerteig aktivieren
Um deinen Sauerteig fitter zu machen und die Resten an Anstellgut zu minimieren, kann ich dir empfehlen mit kleinen Mengen zu arbeiten. So füttere ich meinen Sauerteig:
1. 20g Anstellgut aus dem Kühlschrank mit 16g Wasser (30 Grad) vermischen.
2. 20g Mehl dazu geben
3. Circa 3 Stunden bei 28 Grad reifen lassen.
Sollte er sich nicht verdoppelt haben, einfach weiter warten bis es passiert. Dann wiederholen bis er fit genug. Als Mehl verwende ich eine Mischung aus 10% Dinkelvollkornmehl und 90% Dinkelmehl 630. Damit kannst du gleich ein leckeres Sauerteigbrot backen oder du kannst es bei Verdopplung in den Kühlschrank stellen. Meine Erfahrung ist, dass Dinkelsauerteige (auch Weizen) regelmäßig gefüttert werden müssen, um damit ein gutes Brot backen zu können. Ich füttere mein Sauerteig aktuell mindestens alle 2 Tage.
Mit den Fütterungsresten kannst du was leckeres aus der Kategorie Auffrischbrote backen.