Bauernstollen:

Füllung

25 g. Haselnüsse, geröstet und gehackt
25 g. Baumnüsse / Walnüsse oder andere Nüsse, geröstet und gehackt
85 g. Rosinen (3 Tage mit Rum bedeckt ziehen lassen, dann etwas abdrücken)
Zutaten mit einem Esslöffel Rosinen-Rum (oder Apfelsaft) und 2 Esslöffeln Wasser vermengen und mind. 3 Stunden quellen lassen

Hauptteig

100g Fermentierten Vorteig
220g Weizenmehl 550
50g Milch
25g Zucker
25g Butter
ein kleines Ei (ca. 40 g.)
3g Salz
2 Esslöffel hausgemachten Vanillezucker oder etwas Vanillemark
60g Äpfel

Streusel

50g Mehl
30g Butter
25g Zucker
eine Messerspitze Zimtpulver

Zubereitung

Aus den Zutaten ohne Salz, Zucker und Butter in 10 Minuten einen homogenen Teig kneten und Zucker, Salz und Butter zugeben. Solange kneten, bis der Teig elastisch wird und sich vom Schüsselrand löst. 30 Minuten ruhen lassen. Mittlerweile den Zimtstreuesel herstellen: Butter schmelzen und Zucker, Zimt und Mehl zugeben. Nun die Nüsse/Rosinen vorsichtig in den Teig einarbeiten und den Teig in den Streuseln wälzen. In eine gefettete Form geben und die restlichen Streusel darüber verteilen - anfeuchten und 20 Stunden beim Raumtemperatur zur Gare stellen. Bei 180 Grad ca. 45 Minuten mit Dampf backen. Nach dem Backen aus der Form nehmen und mit zerlassener Butter bestreichen und mit reichlich Staubzucker bestäuben.